Часто задаваемые вопросы

Главная Часто задаваемые вопросы

Подписывается ли соглашение о конфиденциальности?

Мы подписываем соглашение о конфиденциальности по требованию клиента. Нужно отметить, что даже без заключения данного соглашения, мы гарантируем, что передаваемая Вами информация не выйдет за пределы нашей компании, более того, доступ к ней получат только сотрудники, непосредственно работающие над Вашим проектом, и подписавшие соглашение о неразглашении.

Какие данные потребуются Вам для начала работы?

Необходимость предоставления тех или иных данных будет зависеть от характера проекта. Скорее всего, нам потребуется финансовая отчетность — баланс, структура выручки и затрат, отчет о движении денежных средств и пр., информация об компании — организационная структура и бизнес-модель, данные о рынке, которые у Вас есть — объем рынка, цены, Ваши основные конкуренты.

Помните, что скорость нашей работы зависит в том числе и от своевременности предоставления Вами исходных данных.

Какие услуги Вы предоставляете? Объясните простым языком?

Наша специализация — это финансовый консалтинг. Мы можем предложить следующие услуги:

  • Финансовое моделирование и оценка проектов. Разрабатываем финансовые модели проектов и бизнеса, составим бизнес-план инвестиционного проекта с нуля, поможем оценить инвестиционный проект по уже готовому плану.
  • Внутренний аудит. Если вы подозреваете, что финансовые потоки Вашего бизнеса отражаются некорректно, мы можем провести внутренний аудит, чтобы выявить ошибки и неточности.  Мы проводим внутренний аудит конфиденциально, исключительно в интересах собственника, чтобы Вы могли убедиться, что с Вашим бизнесом все в порядке. Также
  • Due diligence и финансовый анализ. Проводим процедуру классического Due diligence. Также, мы можем провести углубленный финансовый анализ Вашего бизнеса — проанализируем структуру выручки и затрат по регионам, департаментам, продуктам и прочим признакам, чтобы определить наиболее и наименее рентабельные продукты / услуги /области Вашего бизнеса. По результатам анализа, мы разработаем пути дальнейшего увеличения рентабельности Вашего бизнеса, определим направления и потенциал для роста эффективности.
  • Стратегический консалтинг. Упрощаем для Вам процесс принятия решений. Принимаете ли Вы решение о выходе на новый рынок, или строительстве нового завода  — мы соберем данные, просчитаем последствия и поможем Вам принять оптимальное решение, основанное на цифрах и фактах.
  • Управленческий консалтинг. Консультируем по вопросам управления предприятием — разрабатываем оптимальную организационную структуру, систему натурально-стоимостных показателей эффективности компании, материальное и нематериальное стимулирование персонала.
  • Маркетинговый консалтинг. Собираем информацию о положении дел в отрасли, конкурентах и эффективности текущих способов продвижения, разрабатываем маркетинговую стратегию.
  • Сопровождение сделок. Предоставляем комплекс услуг по сопровождению сделок: разработка рекламных проспектов (тизер, инвестиционный меморандум) для инвесторов, поиск инвестиций и финансирования, юридическое сопровождение для обеспечения безопасности сделки.
  • Поиск инвестиционных возможностей. Ищем оптимальные для Вас объекты для инвестиций — акции, облигации, депозиты, прямые инвестиции, подбираем подходящие объекты для поглощений.
  • Бизнес-планы. Составляем бизнес-планы согласно международным (UNIDO, TACIS, ЕБРР) российским (МЭРТ) и корпоративным (KPMG, BFM Group) стандартам.

Сколько времени обычно занимает процесс поиска инвестора?

Процесс поиска инвестора как правило занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. Ключевые факторы:

  • отрасль. Такие отрасли как биотехнологии, программное обеспечение и мобильные приложения, интернет-проекты и другие проекты из сферы высоких технологий обычно пользуются большим спросом у инвесторов, чем, например, промышленность или сельское хозяйство.
  • рентабельность. Учитывается как рентабельность в абсолютных значениях, так и относительно других компаний отрасли. Высокорентабельные компании и отрасли традиционно пользуются популярностью у инвесторов. Рентабельность выше средней по отрасли является большим плюсом, при этом, показатели ниже среднеотраслевых обычно вызывают недоверие и негативную реакцию.
  • объем инвестиций. Однозначной зависимости между объемом инвестиций и скоростью поиска инвестора нет, но при прочих равных, чем выше требуемый объем вложений, тем уже круг потенциальных инвесторов.
  • условия участия. На успех поиска инвесторов могут повлиять дополнительные условия, которыми сопровождается инвестиция: возможность/необходимость участия инвестора в управлении, степень материального участия инициатора в процессе реализации проекта, контрольная или миноритарная доля в проекте, и др.
  • стадия развития проекта. Риск для инвестора значительно снижается, если вкладываться в уже запущенный и приносящий прибыль проект. Напротив, инвестиции в проект на нулевой стадии сопряжены с большой неопределенностью.
  • общая экономическая ситуация. В периоды экономических спадов активность инвесторов также падает, предпочтение отдается проектам с небольшим требуемым объемом инвестиций, коротким сроком окупаемости, низким уровнем риска.

Что если Вы не сможете продать мой бизнес?

Успех продажи бизнеса зависит преимущественно от трех факторов:

  • качество актива;
  • адекватность цены;
  • общая экономическая ситуация.

В случаях, когда не выполняются два и более пункта из вышеперечисленных, успешная продажа бизнеса маловероятна.

У меня малый бизнес, могу ли я позволить себе Ваши услуги?

Можете. Мы фокусируемся на услугах для малого и среднего бизнеса. Свяжитесь с нами, и мы обсудим наши предложения владельцам малого бизнеса.

Сколько времени займет разработка финансовой модели?

Срок разработки финансовой модели зависит преимущественно от размера и характера моделируемого бизнеса, от длительности прогнозного периода, требуемой степени детализации структуры выручки и затрат, а также от скорости предоставления заказчиков входных данных.

Как долго пишется бизнес-план?

Написание бизнес-плана обычно занимает от одной до нескольких недель, в зависимости от методических стандартов, которым бизнес-план должен соответствовать, требуемой степени детализации, целевой аудитории бизнес-плана, объема инвестиций и предполагаемых сроков реализации проекта.

Что, если я проинвестирую по Вашему совету, и понесу убытки?

Неудачи случаются в любом виде деятельности, важно не дать им себя обескуражить.

Инвестиции по своей природе предполагают риск. Идея инвестиций в том, что инвесторы, которых не удовлетворяет средний (относительно безопасный) уровень доходности их сбережений, берут на себя дополнительный риск, с целью получения дополнительного дохода. Поэтому полностью исключить риск для инвестора невозможно. Но возможно минимизировать Ваш уровень риска для заданного уровня дохода, или подобрать актив с наибольшей доходностью для комфортного для Вас уровня риска.

Не нашли ответа на свой вопрос?

С нами можно связаться следующим образом: